Das große Berufe-Ranking : wie sich die Nachfrage nach Berufen in Deutschland verändert - Gunvald Herdin [Verfasser]; Baskaran, Rahkakavee [Verfasser]; Fingerhut, Jana [Verfasser]; Müller, Johannes [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2023)
„Die vorliegende Kurzstudie zeigt, wie sich die Nachfrage nach Berufen auf dem deutschen Arbeitsmarkt von 2019 bis Juni 2023 entwickelt hat. Sie illustriert die Top-Aufsteiger und Top-Absteiger der Berufe, gemessen am Anteil ihrer Stellengesuche. Zudem verdeutlicht sie, wie Arbeitsmarkt-Akteur:innen ihre Maßnahme mit Hilfe des Jobmonitors gezielt auf aktuelle Bedarfe in ihrer Region ausrichten können. In 162 von 401 Kreisen in Deutschland sind die Helfer:innen in der Lagerlogistik der gefragteste Beruf. Ebenfalls einen Spitzenplatz nehmen die Verkäufer:innen ein. Sie stehen in 101 Kreisen ganz oben auf der Wunschliste der Arbeitgeber:innen. Vor allem in Ballungsräumen gefragt sind Büro- und Sekretariatsfachkräfte. Sie liegen zwar in deutlich weniger Kreisen auf Platz 1, sind dafür aber im bundesweiten Ranking auf dem Spitzenplatz.“ Für die Kurzstudie wurden rund 45 Millionen Online-Stellenanzeigen der Jahre 2019 bis Juni 2023 ausgewertet.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; 370; 330; Arbeitsmarkt; Stellenanzeige; Analyse; Arbeitsplatzangebot; Nachfrageentwicklung; Ausbildungsberuf; Beruf; Arbeitskräftebedarf