Planspiele im Technikunterricht - Hüttner, Andreas [Verfasser] (My University, 1999)
Lerneraktiver Technikunterricht, ausgerichtet auf selbstständiges und kooperatives Lernen, schafft für Schülerinnen und Schüler günstige Bedingungen, damit sie durch "learning by doing" technische Lerninhalte für sich erschliessen, Technikkenntnisse erweitern, Technik in ihren sozio-ökonomischen Zusammenhängen besser verstehen sowie die Technikanwendungen und die daraus resultierenden Wirkungen richtig werten können. In den Mittelpunkt seiner fachdidaktischen Überlegungen stellt der Autor das Planspiel als bisher im Technikunterricht nur wenig erörtertes Unterrichtsverfahren. Planspielübungen knüpfen inhaltlich an bereits existierende, reale Situationen der Berufs-, Arbeits- und Lebenswelt oder fiktive Situationen an und sind auf Erkenntnisgewinn, Fähigkeitsentwicklung sowie den Erwerb von Handlungswissen (Fakten-, Verfahrens-, Begründungs-, Einsatzwissen) gerichtet. Lernende sollen auf selbständiges Handeln und begründetes Entscheiden vorbereitet werden. (BIBB2)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.2.3 Schulische Ausbildungsorganisation; L 2.2 Didaktik; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 2.3 Methoden; Technische Bildung; Unterricht; Didaktik; Fachdidaktik; Planspiel