Erneuerbare Energien als Motor für Ausbildung und Beschäftigung - Bühler, Ted [Verfasser]; Klemisch, Herbert [Verfasser] (My University, 2011)
Die Branche der erneuerbaren Energien gilt als ein Zukunftsmarkt mit nachhaltigem Beschäftigungswachstum. Bei einer gleichbleibenden Marktentwicklung wird es den Experten zufolge sogar zu einem Fachkräftemangel kommen. Vor allem im technischen Bereich wird die Beschäftigungsdynamik zu einem steigenden Bedarf an Fachkräften führen. Gleichzeitig steigen die fachlichen und überfachlichen Anforderungen aufgrund der ständigen technischen/organisatorischen Veränderungen. Die bestehenden Ausbildungsgänge qualifizieren nicht hinreichend, insbesondere im Handwerk. Gestiegene Anforderungen - von der Kundenberatung über fachgerechte Installation bis zur elektronischen Steuerung und Wartung von Anlagen - müssen über Fortbildungen und Zusatzqualifikationen aufgefangen werden. Zur Sicherung des Fachkräftebedarfs sind aus Sicht der Unternehmen und Experten vorrangig branchenspezifische Ausbildungs- und Studienangebote notwendig. Ausgehend von der Beschäftigungsentwicklung befasst sich der Beitrag mit dem Fachkräftebedarf in der Branche, skizziert die Situation der beruflichen Ausbildung (duale Ausbildung und Studienangebote) und zeigt Strategien und Handlungsempfehlungen zur Sicherung des Fachkräftebedarfs auf. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.5 Energie- und Wasserversorgung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6 Berufsbereiche; S 1.4 Hochschulbildung; Erneuerbare Energie; Beschäftigungsentwicklung; Fachkräftebedarf; Qualifikationsbedarf; Ausbildungsangebot; Studienangebot; Nachwuchssicherung; Quantitative Angaben