Auf der Suche nach einem neuen Verhältnis zwischen dualer und vollzeitschulischer beruflicher Ausbildung - Le Mouillour, Isabelle [Verfasser] (My University, 2007)
Auf der Suche nach einem neuen Verhältnis zwischen dualer und vollzeitschulischer Bildung zieht die Autorin das dänische und niederländische Berufsbildungssystem hinzu. Anhand der beiden Systeme verdeutlicht sie Optionen struktureller Veränderungsprozesse, die in Deutschland bisher nur partiell thematisiert worden sind. Sie geht der Frage nach, wie in diesen Ländern das Verhältnis zwischen den vollzeitschulischen und den dualen Berufsausbildungsangeboten geregelt ist, wie die Übergänge gestaltet sind und ob duale und vollzeitschulische Ausbildungsangebote mieinander konkurrieren. Der Vergleich zeigt, dass in beiden Ländern unabhängig von der institutionellen Verankerung schulische und betriebliche Komponenten gleichermaßen stark miteinander verbunden sind. Ferner wird die vertikale Differenzierung der beruflichen Bildung bei gleichzeitiger Anschlussfähigkeit der Bildungsgänge unterschiedlicher Qualifikationsniveaus deutlich und auch die Dynamik, die die institutionellen Veränderungen der beruflichen Bildung auf dem Niveau der Sekundarstufe II in beiden Ländern erlangt hat. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Vollzeitschule; Sekundarstufe II; Berufsbildungssystem; Internationaler Vergleich; Niederlande; Dänemark