Das System der Finanzierung beruflicher Weiterbildung in Frankreich : Analyse und Schlussfolgerungen - Drexel, Ingrid [Verfasser]; Bayer, Mechthild [Verfasser]; Heimann, Klaus [Verfasser] (My University, 2003)
Das Gutachten im Auftrag der Gewerkschaften Verdi und IG-Metall über das umlagefinanzierte Weiterbildungssystem in Frankreich verdeutlicht den gesellschaftlichen Stellenwert der Weiterbildung. Frankreich kennt seit 1971 eine systematisierte Weiterbildung, Finanzierung und Steuerung der Weiterbildung sie ist nicht alleinige Sache einzelner Beschäftigter oder des Betriebes, sondern eine gesellschaftliche Aufgabe. Verantwortlich sind die Tarifparteien und der Staat. Alle Unternehmen leisten eine Abgabe bezogen auf die Bruttolohnsumme. Die Weiterbildungsabgabe fließt in regionale und branchenorientierte Fonds, die von Arbeitgeberverbänden und Gewerkschaften gemeinsam verwaltet werden. Des Weiteren gibt es Instrumente zur Qualitätssicherung der Weiterbildungsmaßnahmen. Berufliche Weiterbildung wird als Arbeitsleistung, also Arbeitszeit anerkannt. In den Betrieben wird jährlich ein Weiterbildungsplan beraten. Die Autorin hält das französiche Weiterbildungssystem nicht auf Deutschland kopierbar, jedoch für grundsätzliche Überlegungen nutzbar. (BIBB2)
Keywords: S 4.1 Finanzierungsquellen; I 2.2.1 Westeuropa; Weiterbildung; Bildungsfinanzierung; Frankreich