Das Projekt DECIDoc in Deutschland : Anpassung des Handbuchs und erste Evaluierung des Zertifizierungsverfahrens - Rittberger, Marc [Verfasser]; Köhne, Bärbel [Verfasser]; Graumann, Sabine [Verfasser]; Högermeyer, Christine [Verfasser]; Lankenau, Irmgard [Verfasser]; Womser-Hacker, Christa [Verfasser] (My University, 2000)
Im Rahmen des EU-Programms Leonardo da Vinci führen zwölf nationale berufsständische Organisationen aus dem Bereich Information, Dokumentation und Bibliothek das gemeinsame Projekt "Developper les EuroCompetences pour l'Information et la Documentation" (DECIDoc) durch. Projektziel ist die Zertifizierung von Informationsspezialisten nach einem europaweit anerkannten, vergleichbaren Verfahren. In Deutschland hat die DGI die Projektleitung und -koordination. Nach der Diskussion der Argumente für eine Zertifizierung werden das Zertifizierungshandbuch in diesem Beitrag vorgestellt, und die Überarbeitungsschritte, die in Deutschland vorgenommen wurden, dargestellt. Dabei wird auf die Änderungen der Kompetenzniveaus, der Kompetenzbereiche und Kompetenzgruppen eingegangen. Zur Validierung der Veränderungen wurde ein Zertifizierungsverfahren erarbeitet und anhand zweier Testzertifizierungen überprüft. Das Zulassungs- und Bewerbungsverfahren, die Zusammensetzung der Zertifizierungskommission, das Fachgespräch, die Bewertung sowie die Erfahrungen aus den Testzertifizierungen werden detailliert besprochen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.4.3 Zertifizierung; Informationsberuf; Information und Dokumentation; Qualifikationsprofil; Zertifizierung