Berufsbildung, Weiterbildung, Bildungspolitik 1996/97 : die Berufs- und Weiterbildungsarbeit der Industrie- und Handelskammern - (:unkn) unknown (My University, 1997)
In ihrer Bilanz der Arbeit im Berichtszeitraum 1996/97 kommt die Industrie- und Handelskammer (IHK) zu einem positiven Ergebnis. Trotz anhaltender Konjunkturschwäche und wirtschaftlicher Umstrukturierung, einschliesslich eines Beschäftigungsabbaus vor allem in der Industrie, konnte jedoch eine ausgeglichene Ausbildungsplatzbilanz, vor allem durch den Ausbildungsplatzzuwachs im IHK-Bereich, erreicht werden. Dazu haben zahlreiche unterschiedliche Massnahmen beigetragen, so u.a. Schritte zur Verbesserung der Rahmenbedingungen für die Ausbildung, betriebsfreundlichere Organisation des Berufsschulunterrichts in einzelnen Bundesländern, neue und modernisierte Ausbildungsordnungen, Vereinbarungen zur beruflichen Weiterbildung, Begabtenförderung in der beruflichen Bildung, Durchsetzung einer grösseren Bundeseinheitlichkeit bei den Prüfungen. Ein umfangreicher Tabellenteil und ein dokumentarischer Anhang vervollständigen die Berichterstattung. (BIBB)
Keywords: S 3.4.2 Industrie- und Handelskammern; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; P 1.9 Begabte; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 6.2.4 Bildungserfolgscontrolling; G 1.3.3.3 Mobilität; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Statistik; Berufliche Weiterbildung; Ordnungspolitik; Standortfaktoren; Begabtenförderung; Prüfung; Qualitätskontrolle; Regionale Mobilität; Quantitative Angaben