Forschungsergebnisse 2001 des Bundesinstituts für Berufsbildung - Baarß, Hildegard [Verfasser]; Bellaire, Edith [Verfasser]; Breuer, Klaus Detlef R. [Verfasser]; Henning, Jörg [Verfasser] (My University, 2002)
Die Veröffentlichung der Forschungsergebnisse 2001 des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) umfasst Kurzfassungen von 10 Abschlussberichten zu Forschungsprojekten, 29 Berichte zu abgeschlossenen Vorhaben sowie 9 Berichte zu ständigen oder noch laufenden Vorhaben aus dem Jahr 2001. Abschlussberichte liegen zu folgenden Projekten vor: Faktoren für den Erfolg bei Abschlussprüfungen im dualen System - dargestellt an ausgewählten Beispielen (1.3.002); Übergang an der ersten Schwelle. Aufbau eines Beobachtungs- und Informationssystems (2.1.004); Qualifizierung des Ausbildungspersonals ausländischer Herkunft als Beitrag zur Steigerung des Ausbildungsplatzpotenzials (2.9.006); Grundlagen zur Neuordnung des Ausbildungsberufes Bauzeichner/ Bauzeichnerin (3.2.006); Entwicklungschancen durch kaufmännische Aufstiegsfortbildung (4.1.007); Entwicklungschancen durch kaufmännische Aufstiegsfortbildung in IT-Dienstleistungen (4.0.544); Neue Qualifikationsanforderungen und berufliche Entwicklungsmöglichkeiten von Fachkräften für Physiotherapie in der Gesundheitsförderung und Rehabilitation (4.2.009); Innovative Technologien und auftragsorientiertes Lernen im Handwerk (am Beispiel des Sanitär-, Heizungs- und Klima- Handwerks - SHK) (5.3.006); Ausbildungsmöglichkeiten in wachsenden Dienstleistungsbereichen (6.2.001). Die Abschlussberichte zu internationalen Projekten: E- Qualification in Vocational Training - Qualifikation von Trainerinnen und Trainern für Chancengleichheit in der Weiterbildung (3.7.003); Promoting Equal Opportunities in Work Organisations (PROW) - Chancengleichheit im Arbeitsleben fördern (3.7.004). (BIBB2)
Keywords: S 3.5.2.2 Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB); S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 1 Forschungsrichtungen; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Forschungsdokumentation; Forschungsergebnis; 2001-2001