Bestimmungsfaktoren für das Einkommen von 23-24jährigen betrieblich ausgebildeten Erwerbstätigen : IAB-Kurzbericht 10.6.1988 - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Im Rahmen der IAB-Längsschnittuntersuchung 'Jugendliche beim Übergang vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem' wurden 23- 24jährige Erwerbstätige mit abgeschlossener betrieblicher Berufsausbildung Ende 1985 nach ihrem monatlichn Nettoeinkommen befragt. Es zeigte sich, dass diese jungen Fachkräfte (nur Vollzeiterwerbstätige) im Durchschnitt 1.546.- DM verdienten (Männer. 1.664,- DM; Frauen 1.389.- DM). Zusätzlich zum Merkmal 'Geschlecht' sind u.a. folgende Unterschiede hervorzuheben: - Deutlich unter dem Durchschnitt liegen die Einkommen von Männern und Frauen, die in der Landwirtschaft ausgebildet wurden bzw. dort beschäftigt sind: Von Ihnen verdient nur jeder sechste 1.600.- Dm oder mehr. - 23-24jährige Erwerbstätige mit abgeschlossener betrieblicher Berufsausbildung, die als Facharbeiter tätig sind, verdienen nur geringfügig mehr als diejenigen, die inzwischen in die Gruppe der Hilfs-/angelernten Arbeiter übergewechselt sind. - Der Familienstand und das Vorhandensein von Kindern wirken sich vor allem bei Männern auf das Nettoeinkommen aus. (IAB2)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 1.2.2.1 Lohn- & Tarifsysteme; G 1.3.3.3 Mobilität; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; Betriebliche Berufsausbildung; Absolvent; Einkommen; Einflussfaktor; Lohnstruktur; Wirtschaftszweig; Berufliche Mobilität; Geschlechterverteilung; Facharbeiter; Quantitative Angaben