Der Meister im Klein- und Mittelbetrieb : von der Stabilität einer betrieblichen Sozialfigur - Reindl, Josef [Verfasser] (My University, 1998)
Im Mittelpunkt des Beitrages steht die Frage nach der Stabilität der Sozialfigur Meister im aktuellen Modernisierungsprozess der Betriebe. Zunächst wird die Sozialfigur Meister charakterisiert und beschrieben, welche Besonderheiten das Meisterprofil im Klein- und Mittelbetrieb (KMU) aufweist. Anhand von Fallbeispielen wird der Einfluss betrieblicher Modernisierung auf die Meisterrolle untersucht. Es wird gefragt, ob der eingetretene Rollenwandel des Meisters den Identitätskern der Sozialfigur Meister unangetastet lässt oder ob er ihn bedroht bzw. zerstört. Verallgemeinerbare Trends zur Entwicklung der Meisterrolle im klein- und mittelbetrieblichen Industriesektor werden herausgearbeitet und abschliessend die Frage diskutiert, ob die Sozialfigur Meister in KMU eine Zukunft hat und ob auf mittlere Sicht ein anderer Sozialtypus an ihre Stelle treten wird. (BIBB)
Keywords: P 2.5 Meister; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Industriemeister; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Beruflicher Status; Betrieblicher Status; Qualifikationsprofil; Berufschance