Erwerbsverläufe von Facharbeiterinnen : Untersuchung eines Automobilunternehmens unter besonderer Berücksichtigung der Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben - Krüger, Judith [Verfasser] (Logos Verl., 2014)
"Die steigenden fachlichen Anforderungen und das sich verringernde Erwerbspersonenpotenzial stellen Unternehmen vor personelle Herausforderungen. Vor diesem Hintergrund stellt sich die Frage, inwieweit Unternehmen ihre verfügbaren Potentiale optimal nutzen. Dazu ist es notwendig, die Erwerbsverläufe der Beschäftigten zu kennen, Einflussfaktoren zu identifizieren und Handlungsempfehlungen abzuleiten. In der vorliegenden Arbeit werden deshalb die Erwerbsverläufe von FacharbeiterInnen an einem Standort eines großen deutschen Unternehmens der Automobilindustrie rekonstruiert und der Einfluss der Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben sowie weiterer Einflussfaktoren auf die berufliche Entwicklung untersucht. Die dazugehörigen Leitfragen und Forschungsannahmen werden im Rahmen dreier Studien empirisch überprüft, wobei sowohl quantitative als auch qualitative Methoden zum Einsatz kommen. Die Studienergebnisse weisen darauf hin, dass die berufliche Entwicklung von Frauen und Männern im Facharbeiterbereich sehr unterschiedlich verläuft. Männer entwickeln sich dabei schneller und besser als Frauen. Zudem ist die Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben bedeutsam für die berufliche Entwicklung von FacharbeiterInnen - sie stellt jedoch nur einen von vielen Einflussfaktoren dar." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; Berufsverlauf; Frauen; Facharbeiter; Einflussfaktor; Beruf und Familie; Automobilindustrie