Beschäftigungspotentiale im ökologischen Landbau : Studie über die Möglichkeiten ihrer Nutzbarmachung für Langzeitarbeitslose - Franken, Ruth [Verfasser] (BBJ Verlag, 1990)
"Im Rahmen der Studie soll der Frage nach Grössenordnung und Struktur möglicher Beschäftigungspotentiale im ökologischen Landbau nachgegangen werden. Dazu werden zunächst die Bestimungsgründe der Nachfrage nach Produkten des ökologischen Landbaus dargestellt und dann Perspektiven der künftigen Nachfrageentwicklung abgeleitet. Es folgt eine Darstellung der Strukturen des ökologischen Landbaus und ein Abriss der Entwicklung der Angebotssituation. Die Darstellung der Vermarktungsstrukturen im ökologischen Landbau bildet den Kern des nächsten Kapitels. Im Anschluss an die Analyse der Vermarktungsprobleme werden einige Lösungsansätze aufgezeigt. Die Ableitung von Beschäftigungspotentialen im ökologischen Landbau und Ansätze zu ihrer Strukturierung und Quantifizierung stehen im Mittelpunkt eines weiteren Kapitels. Schlussfolgerungen für den möglichen Einsatz von Langzeitarbeitslosen werden abgeleitet und ein Konzept zur dezentralen Nutzbarmachung vorhandener Potentiale wird entwickelt. Es folgt der empirische Teil der Studie. Ziel war es, im Rahmen von Kurzzeitbesuchen mit Hilfe der Befragung von Schlüsselpersonen und der Auswertung regionaler Statistiken in drei unterschiedlichen Regionen der Bundesrepublik (Arbeitsamtsbezirk Weiden, Landkreis Rhein-Hunsrück, Schleswig Holstein) zu einer Überschlägigen Einschätzung der dort jeweils vorhandenen Entwicklungspotentiale des ökologischen Landbaus zu kommen, potentielle Beschäftigungseffekte abzuleiten und - wo möglich - Ansätze für systematische Ausbildungsmassnahmen zu entwickeln." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; I 2.1.2.7 Schleswig-Holstein; I 2.1.2.3 Bayern; I 2.1.2.2 Hessen; ökologischer Landbau; Beschäftigungseffekte; Arbeitsloser; Dauerarbeitsloser; Arbeitsmarktchance; Landwirt; Einstellung; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitslosigkeit; Gegenmassnahme; Schleswig-Holstein; Bayern; Hessen