Neue Wettbewerbsfaktoren in der Weiterbildung : Symposium Neue Wettbewerbsfaktoren in der Weiterbildung (1993, Hofen) - Kailer, Norbert [Herausgeber]; Regner, Hubert [Herausgeber] (Linde Verl., 1993)
Empirische Erhebungen, Modellprojekte und Praxisberichte belegen, dass der Weiterbildungsmarkt gegenwärtig einem starken Wandel unterworfen ist. Die in diesem Buch zusammengefassten Beiträge beleuchten die gegenwärtig in der Weiterbildung wirkenden Wettbewerbsfaktoren. Werden im ersten Teil des Bandes zunächst Strukturen, Tendenzen und Entwicklungsperspektiven des Weiterbildungsmarktes dargestellt, so behandelt der zweite Teil konzeptionelle Überlegungen des Bildungsmarketings. Dazu werden konkrete Fallbeispiele von Weiterbildungsinstituten, von Trainer- und Beratergruppen sowie Unternehmen vorgestellt, die sich mit solchen Fragen, wie z.B. der Bildungsorganisation, dem Verhältnis zwischen Weiterbildungsträgern und Unternehmen, mit Bedarfserhebung, Bildungsarbeit im Betrieb, den neuen Anforderungen an die Weiterbildner oder den regionalspezifischen Projekten der Erwachsenenbildung u.a. beschäftigen. Im letzten Abschnitt stehen Weiterbildungsdatenbanken als Instrument des Bildungsmarketings im Mittelpunkt. (BIBB2) Inhalt: Gerhard Bisovsky, Elisabeth Brugger: Der "allgemeine Weiterbildungsmarkt" in Österreich. Norbert Kailer: Der "berufsbezogene Weiterbildungsmarkt" in Österreich. Gerhard Zimmer: Neue Medien und ihre Auswirkungen auf den Weiterbildungsmarkt. Harald Geissler: Bildungsmarketing. Thomas Stahl: Strategisches Bildungsmarketing. Peter Zavarsky: Marketing in Bildungs-Organisationen - was soll das? Eckart Severing: Zum Verhältnis von Weiterbildungsträgern und Unternehmen. Wolfgang Berger: Personalentwicklung für "Entwickler" und Unternehmer - Erfahrungen des Firmen Intern Training. Ingeborg Sickinger: Aktivierende Bedarfserhebung: Das Konzept der UETP Danube. Peter Härtel: Bildungsarbeit in Betrieb und Wirtschaft: Das Konzept der "Firmenakademie". Hermann Katzenberger: Bildungsmarketing im Unternehmen - Praxisbericht eines österreichischen Kreditinstituts. Rudolf Harramach: Eine neue Anforderung an die Weiterbildner ist Erfolgskontrolle. Gerd Kalcsics, Grete Dorner: Regionalspezifische Projekte der Erwachsenenbildung - Konsequenzen für das Bildungsmarketing. Erich Brugger: Bildungsmarketing im Schulbereich - Ein Erfahrungsbericht. Dieter Mäder: Entwicklung einer Weiterbildungsdatenbank. Wolfgang Plum: Aufgaben und Möglichkeiten dezentraler Weiterbildungs-Informationssysteme mit der WISY-Datenbank in der Bodenseeregion.
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S 1.5 Weiterbildung; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.1 Globalisierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Erwachsenenbildung; Markt; Struktur; Entwicklung; Weiterbildungsangebot; Marketing; Datenbank; Wettbewerb; Einflussfaktor; Digitale Medien; Personalentwicklung; Weiterbildungsbedarf; Weiterbildung; Private Wirtschaft; Informationssystem; Betriebliche Weiterbildung; Erfolgskontrolle; Region; Schule; Quantitative Angaben; Österreich