Schulsystem, Selektion und Schulzufriedenheit in Frankreich - Czerwenka, Kurt [Verfasser] (My University, 1990)
"Im Zuge einer Vereinheitlichung europäischer Bildungssysteme erhebt sich die Frage, an welchen Leitlinien, Kriterien oder Ideen sich die Weiterentwicklung der Ausbildungssysteme und Schulformen in Europa orientieren soll. Bei der Analyse des französischen Schulsystems ergibt sich ein Grundproblem: Wie lassen sich ein hoher Leistungsanspruch und eine möglichst optimale Förderung aller Schüler verbinden? Diese, in unserer jüngeren Denktradition zum Dilemma werdende Frage, wird aber offensichtlich von französischen Schülern - wie empirische Ergebnisse zeigen, als viel weniger belastend empfunden als das aus unserer Sicht zu erwarten wäre. Diese überraschenden Ergebnisse werden mit einer Wirkungsanalyse des Schulsystems und einer Rezeptionsanalyse bei Schülerurteilen zu beantworten versucht. Als Fazit wird festgestellt, dass eine schnelle Veränderung von Schulsystemen wie Bildungsideen wegen ihrer Kontextgebundenheit nicht erwartet werden kann, dass aber wechselseitige Lernprozesse möglich und sinnvoll erscheinen." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; T 4.5 Soziologie; Schulwesen; Selektion; Akzeptanz; Schüler; Zufriedenheit; Bildungsmotivation; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Bildungschancengleichheit; Quantitative Angaben