Pflegediagnosen in der deutschen Pflege - Bauer, Stefan [Verfasser]; Wittig, Oliver [Verfasser] (My University, 1997)
Der Beitrag untersucht, ob Pflegediagnosen vor dem Hintergrund der zu erwartenden Novellierung des Krankenpflegegesetzes in die Praxis der deutschen Krankenpflege integriert werden können. In den USA haben die Entwicklung einer Berufsorganisation und die Einführung von wissenschaftlicher Forschung auf dem Gebiet der Krankenpflege zur Entwicklung von Pflegediagnosen sowie deren Etablierung in die Pflegepraxis und dadurch zu einer Aufwertung der Krankenpflege im Sinne eines eigenständigen Verantwortungsbereiches geführt. Derzeit wird in politischen Gremien in Deutschland darüber diskutiert, die "Pflegediagnose" im Rahmen des Pflegeprozesses als verantwortliche Tätigkeit für das Pflegepersonal in das Krankenpflegegesetz aufzunehmen. Dazu müssten sich die wissenschaftlichen Rahmenbedingungen, die Ausbildungs- und Berufsstrukturen in der deutschen Krankenpflege grundsätzlich ändern. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; S 6 Berufsbereiche; Krankenpflege; Pflegetätigkeit; Berufsbild; Berufsproblem; Pflegeberuf