Entstehung und Entwicklung der AG BFN : Zwischen Effizienz und Autonomie in der Berufsbildungsforschung - Büchter, Karin [Verfasser] (My University, 2018)
"Die Beiträge von Karin Büchter und Birgit Ziegler zeichnen die Entwicklung der AG BFN nach. Sie beschreiben, ausgehend von den ursprünglichen Zielen, die Handlungsmöglichkeiten und Realisierungsschritte. Nicht alles, was einstmals geplant worden ist, hat sich verwirklichen lassen. So ließ sich die Idee, der AG BFN eine aktive und eigenständige Rolle in der wissenschaftlichen Politikberatung zu geben, von einzelnen Impulsen abgesehen, nicht umsetzen. Dazu gab es weder einen Konsens noch einen Handlungsauftrag. Auch fehlte es an entsprechenden Ressourcen. Der Kern der Arbeit war stets, Forschungsstränge zusammenzuführen, den wissenschaftlichen Austausch zu organisieren und den wissenschaftlichen Nachwuchs zu fördern. Davon zeugen zahlreiche Veranstaltungen und Publikationen." (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; Berufsbildungsforschung; Arbeitsgemeinschaft Berufsbildungsforschungsnetz (AGBFN); Historische Entwicklung; Selbstverständnis