Der flexible Mensch : für einen New Deal in der Arbeitszeitpolitik. Kürzere Erwerbszeiten - mehr Bildung. Dokumentation der Thesen und Beiträge des Fachkongresses vom 29./30. März 2001 in Berlin - (:unkn) unknown (BBJ Verlag, 2001)
In 17 Foren wurden aus den verschiedensten Blickwinkeln das Thema Arbeitszeitpolitik und Strategien auf dem Weg zu einem System des lebensbegleitenden Lernens diskutiert: Forum I Der flexible Mensch - Wertschöpfung durch Personalentwicklung, Forum II Der demografische Wandel erzwingt ein lebenslanges Lernen, Forum III Arbeiten und Leben - Gender- und lebensphasenspezifische Arbeitszeiten, Forum IV Neue Formen der Arbeit. Betriebliche, lokale und regionale Bündnisse und Netzwerke als Basis lebensbegleitenden Lernens, Forum V Die betriebliche Situation bei Arbeitszeitflexibilisierung und Verkürzung von Arbeitszeiten - eine Herausforderung für die Bildungssysteme, Forum VI "Man lernt nie aus..." Lebensbegleitendes Lernen steckt in Europa noch in den Kinderschuhen, Forum VII Das Lebens-Weiterbildungskonto, Forum VIII Mobilitätsentwicklung in der beruflichen Erstausbildung - Bildungspolitische Initiativen und Strategien global agierender Unternehmen, Forum IX Das atmende Unternehmen. Impulse des VW-Arbeitszeitmodells für flexible Arbeitszeitgestaltung, Weiterbildung und Tarifpolitik, Forum X Employability und Personalentwicklung. Bausteine einer intelligenten Personalpoltik im System eines lebensbegleitenden Lernens, Forum XI Neue Formen der Flexibilisierung von Bildung und Arbeit. Zeitwertpapier und Beschäftigungs- und Qualifizierungsscheck, Forum XII Strategien gegen den Burn-Out-Effekt. Anforderungen an das Beschäftigungs- und Bildungssystem. Job-Rotation und Sabbaticalregelungen in Europa, Forum XIII Unsichtbare Zeiten. Soziale Sicherung bei Arbeitszeitverkürzung und Weiterbildung. Anforderungen an die sozialen Sicherungssysteme, Forum XIV Top-Management. Qualifizierte Teilzeitarbeit und Weiterbildung, Forum XV Erfahrungslernen im Kontext beruflich-betrieblicher Kompetenzentwicklung und lebensbegleitenden Lernens, Forum XVI Zukunft der personenbezogenen Dienstleistungen, Weiterbildung und berufliche Entwicklungschancen, Forum XVII Lebensbegleitendes Lernen im europäischen Kontext. (BIBB)
Keywords: G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.1.1 Demografie; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Arbeitszeitpolitik; Arbeitszeitgestaltung; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Beschäftigungsfähigkeit; Lernzeitkonto; Personalentwicklung; Wissensmanagement; Demografischer Wandel; Geschlechtsspezifische Faktoren; Arbeitszeitflexibilisierung; Regionales Netzwerk; Bildungsmobilität; Betriebliche Berufsausbildung; Burn-out-Syndrom; Soziale Sicherheit; Teilzeitarbeit; Erfahrungsorientiertes Lernen; Personenbezogene Dienstleistung; Schlüsselqualifikation; Europäische Integration; Berufsbildungspolitik