Tätigkeitsanforderungen im Verlauf der Berufsbiographie - Bergmann, Bärbel [Verfasser] (My University, 1998)
Erwerbsarbeit ist wegen der ständigen Entwicklung von Produkten, Arbeitsmitteln, der Organisationsstruktur und anderer Faktoren lernende Erwerbsarbeit. Das Lernen in ihr vollzieht sich zu wesentlichen Teilen durch die Auseinandersetzung mit Aufgaben. Mit Hilfe einer retrospektiven Analysemethodik sind die Arbeitsaufgaben im Verlauf der Berufsbiographie von 140 Personen im Alter zwischen 50 und 70 Jahren beschrieben worden. Zusätzlich wurden Ansprüche an Arbeitsinhalte für die Phase des Endes des Erwerbslebens erfasst. Für die untersuchte Stichprobe ist als Haupttendenz ein erfolgreiches Umgehen mit komplexer werdenden Anforderungen während der Berufsbiographie festzustellen. Ein signifikanter Zusammenhang zwischen dem Niveau der Arbeitsanforderungen und den Ansprüchen an Arbeitsinhalte für die Zeit bis zum Ende des Erwerbslebens besteht. Das wird als Hinweis darauf interpretiert, dass die Ausführung von Arbeitsaufgaben das Erhalten und Entwickeln von Fähigkeiten soweit ermöglicht, dass kein altersbedingtes Absinken des Kompetenzniveaus bis zum Ende des Erwerbsalters erlebt wird. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Arbeitsanforderungen; Tätigkeitsanalyse; Lernen am Arbeitsplatz; Berufsverlauf; Erwerbstätiger