Bundeseinheitliche Abschlussprüfungen - ein Ausgangspunkt für kaufmännische Bildungsstandards? - Bähre, Andreas [Verfasser] (My University, 2004)
Vor dem Hintergrund, daß es noch keine formulierten kaufmännischen Bildungsstandards gibt, wird das Anforderungsniveau derzeit faktisch durch die Abschlussprüfungen in den kaufmännischen Ausbildungsberufen bestimmt. Dies ist aber nicht mit Bildungsstandards gleichzusetzen, die alle Kompetenzbereiche - fachliche, methodische. soziale und persönliche - einschließen müssen. Der Verfasser plädiert dafür, die Einhaltung dieser Standards mit bundeseinheitlichen Abschlussprüfungen zu sichern und transparent zu machen. Geeignete Ansätze für Standards müssen sowohl in den Neuordnungs- und Modernisierungsverfahren als auch in der Prüfungsgestaltung und Aufgabenstellung gefunden werden. Ausgehend von den Aufgaben der Zentralstelle für Prüfungsaufgaben der IHKs in Nordrhein-Westfalen (ZPA) beschreibt der Beitrag die Rahmenbedingungen und Abläufe der Aufgabenerstellung und diskutiert Ansätze für kaufmännische Standards. (BIBB2)
Keywords: S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 7 Prüfungen; S 6.4.1 Kaufleute; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Bildungsstandards; Abschlussprüfung; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Nordrhein-Westfalen