Auf die Qualität kommt es an - Zedler, Reinhard [Verfasser] (My University, 2008)
Die berufsbildungspolitische Diskussion der vergangenen Jahre war geprägt von der Sorge um ein ausreichendes Ausbildungsplatzangebot. Eine aktuelle Befragung des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) schärft wieder den Blick für die Qualitätsdiskussion. Die Ausführungen beziehen sich auf Ergebnisse des BIBB-Expertenmonitors, der Experten aus Wissenschaft und Praxis zur Qualität der betrieblichen Ausbildung befragt hat. In der Diskussion um Ausbildungsqualität wird vor allem die Outputqualität in den Blick genommen. Es gibt jedoch unterschiedliche Meinungen darüber, welche Faktoren Outputqualität umfasst. Allgemein konsensfähig ist die Berufsbefähigung als Maßstab für Ausbildungsqualität. Bei den Ansätzen zur Qualitätssicherung setzen die Fachleute vor allem auf die Verantwortung der Auszubildenden und der Berufsschule. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsqualität; Indikatoren; Qualitätssicherung