Neue Berufswege für Frauen in das 21. Jahrhundert : [Dokumentation der Projektergebnisse des Leonardo-Pilotprojektes "Netzwerk neue Berufsbilder für Frauen in Europa" und der internationalen Fachtagung am 25. und 26.10.1999 in Berlin] - Kollatz, Heidemarie [Verfasser]; Wählisch, Birgitt [Verfasser] (My University, 2000)
Das internationale Pilotprojekt "Netzwerk Neue Berufsbilder für Frauen in Europa", das im Rahmen des EU-Programms LEONARDO DA VINCI von 1997 bis 1999 durchgeführt wurde, hatte das Ziel, durch eine Vernetzung von Expertinnen und Experten sowie Institutionen und Organisationen der beruflichen Bildung die Chancengleichheit von Frauen auf dem Arbeitsmarkt zu verbessern. Dazu wurde u. a. eine Internetdatenbank eingerichtet, die über frauenspezifische Qualifizierungsangebote in Deutschland, Frankreich und Österreich informiert. Die vorliegende Publikation dokumentiert die internationale Fachtagung "Neue Berufswege für Frauen in das 21. Jahrhundert", die im Oktober 1999 in Berlin gemeinsam mit Partnerorganisationen aus Frankreich und Österreich durchgeführt wurde. Dort wurden die Projektergebnisse und neue Berufsfelder für Frauen vorgestellt sowie internationale Kontakte vermittelt zur Entwicklung neuer Projekte und Partnerschaften. Workshops wurden durchgeführt zu den Themen: Zukunftsfähige Qualifikationen und innovative Qualifizierungen für Frauen im Bereich der Informations- und Internettechnologien, Innovative Qualifizierungs- und Beratungskonzepte für Unternehmensgründerinnen sowie Internet und Co. - ein Feld für Unternehmensgründerinnen? (BIBB2)
Keywords: G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 1.4 Berufsbildungsprojekte/Entwicklungsprojekte; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; P 1.3 Frauen; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Frauenförderung; Frauenbildung; Arbeitsmarktchance; Chancengleichheit; Geschlechtsspezifische Faktoren; Qualifikationsbedarf; Informationstechnik; Neuer Beruf; Unternehmensgründung; LEONARDO; EU-Programm; Frankreich; Großbritannien