Bildung und Beschäftigung in der japanischen Forschungsliteratur - Teicher, Kerstin [Verfasser]; Endo, Koshi [Verfasser]; Kariya, Takehiko [Verfasser]; Kosugi, Reiko [Verfasser]; Muta, Hiromitsu [Verfasser]; Yoshimoto, Keiichi [Verfasser] (ifo, 1996)
Der Band ist eine Sammlung von Rezensionen, die den Stand der Forschung in Japan zu den Beziehungen von Bildungssystem und Beschäftigungssystem dokumentiert. Die wichtigsten Ergebnisse japanischer Studien zu diesem Themenkreis wurden in 140 Rezensionen von japanischen Wissenschaftlern erstellt. Ausgewählt wurden dabei vor allem empirische Studien, die von japanischen Autoren seit Beginn der 80er Jahre erstellt worden sind. Folgende Themenbereiche werden behandelt: 1. Übergang vom Bildungs- in das Beschäftigungssystem von Oberschul-, Fachschul- und Hochschulabsolventen, 2. Betriebliche Erstqualifizierung in Unternehmen, 3. Übergang, Berufsweg und -tätigkeit von Hochschulabsolventen, 4. Berufsweg und -tätigkeit von Oberschul- und Fachschulabsolventen, 5. Karrierestrukturen/Personalmanagement in japanischen Unternehmen. Zur Einordnung der Rezensionen erfolgt ein kurzer Überblick über den Bereich der Bildung und Beschäftigung in Japan. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.1.1 Informelles Lernen; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); L 2.1.3 Erfahrungslernen; I 2.3.4 Asien; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Gymnasium; Absolvent; Fachschule; Hochschule; Unternehmen; Personalentwicklung; On-the-job training; Personalgewinnung; Quantitative Angaben; Japan