Lernerfolge beim experimentierenden Lernen : eine Untersuchung im bautechnischen Bereich - Bünning, Frank [Verfasser] (My University, 2010)
"In der beruflichen Ausbildung werden mit der Implementation arbeitsprozessorientierter Lernkonzepte Methoden zum handlungsorientierten Lernen forciert. Folgerichtig stehen solche Konzepte im Zentrum der fachdidaktischen Debatte. In dem Beitrag werden die Evaluationsergebnisse einer handlungstheoretisch begründeten Konzeption zum experimentierenden Lernen in der Bau- und Holztechnik präsentiert. Es werden empirisch gesicherte Aussagen zur Bedeutung experimenteller Lernformen für die Kompetenzentwicklung dargelegt - insbesondere zum Erwerb deklarativen und prozeduralen Wissens sowie Problemlösungswissens - und der Kompetenzentwicklung in direktiv unterrichteten Vergleichsgruppen gegenübergestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; Handlungsorientiertes Lernen; Lernarrangement; Experimentalunterricht; Kompetenzentwicklung; Wissenserwerb; Berufsfeld Bautechnik