New Skills in der betrieblichen Aus- und Weiterbildung : welche Auswirkungen haben die Entwicklungen in der Arbeits- und Berufswelt auf den betrieblichen Qualifikationsbedarf, und wie reagieren Betriebe darauf? - Bliem, Wolfgang [Verfasser] (Arbeitsmarktservice Österreich, 2016)
"Digitalisierung, Internationalisierung, Spezialisierung und Flexibilisierung sind nur einige Schlagwörter, die die Arbeitswelt von heute prägen. Sie durchdringen zunehmend alle betrieblichen Leistungsprozesse und verändern die Anforderungen an die MitarbeiterInnen aller Qualifikationsniveaus. Die Komplexität und Dynamik dieser Entwicklung wird voraussichtlich weiter zunehmen und stellt das gesamte Qualifizierungssystem vor Herausforderungen. Die Allgemeinbildung ist davon ebenso betroffen wie die duale und schulische Berufsbildung, die Universitäten, Fachhochschulen und Weiterbildungseinrichtungen. Dieser Beitrag konzentriert sich aber auf die Herausforderungen für die betriebliche Aus- und Weiterbildung, denn es erscheint unumgänglich, dass Unternehmen ihre MitarbeiterInnen zunehmend auch selbst mit innovativen Konzepten auf die 'neue' Arbeitswelt vorbereiten." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Kompetenzentwicklung; Qualifikationsbedarf; Betrieb; Österreich