Neue Berufsfelder für Geologen, Mineralogen und Geophysiker aus praxisorientierter Sicht : mit einer Zusammenstellung von Aufbau- und weiterbildenden Studiengängen (Bundesrepublik und West-Berlin) - (:unkn) unknown (My University, 1989)
"Die Darstellung ist ein Versuch, die Berufschancen für Geologen/ Paläontologen, Mineralogen und Geophysiker zu verbessern. Hierzu werden die Entwicklungen der derzeitigen Arbeitsmarktsituation (Absolventenzahlen, arbeitslose bzw. beschäftigungssuchende jüngere Berufskollegen) sowie die sich zur Zeit stark verändernden Anforderungen der Praxis für konkrete Vorschläge zu einer zeitgemässen Aus- und Weiterbildung zugrunde gelegt. Die für Geowissenschaftler der o.g. Disziplinen interessanten Aufbau-, Zusatz- und Ergänzungsstudiengänge werden mit ihren formalen und inhaltlichen Kriterien genannt. Ferner werden Fachsektoren, in denen geowissenschaftlicher Sachverstand in Zukunft verstärkt eingesetzt werden dürfte, charakterisiert. Entsprechende Zusatzqualifikationen werden ebenso berücksichtigt wie potentielle Arbeitgeber. Auch auf Möglichkeiten, an ausserhochschulischen Institutionen Weiterbildungsangebote wahrzunehmen, wird hingewiesen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.6.2 Wissenschaftliche Berufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Geologe; Berufsfeld; Berufsproblem; Zusatzqualifikation; Berufliche Weiterbildung