Erklärvideos – im naturwissenschaftlich-technischen Unterricht eine Alternative zu Texten? - Reinke, Björn [Verfasser]; Eisenmann, Matthias [Verfasser]; Matthiesen, Sven [Verfasser]; Matthiesen, Ulrike [Verfasser]; Wagner, Ingo [Verfasser] (My University, 2021)
“Im Schulunterricht werden Erklärvideos bisher selten genutzt, sondern traditionell eher Informationstexte. Unklar ist, ob ein Unterschied in der Lernwirksamkeit der beiden Medien besteht. Durch eine Interventionsstudie mit Schüler/-innen (n=366) wird dies im naturwissenschaftlich-technischen Unterricht zur SPALTEN-Methode eruiert. Die Abfrage der fachlichen Leistung und des subjektiven Empfindens zeigen insgesamt aggregiert keinen signifikanten Unterschied hinsichtlich der fachlichen Leistung zwischen den eingesetzten Medien, auch nicht hinsichtlich der subjektiven Wahrnehmung zur Verständlichkeit, Memorierung, Zufriedenheit und Vorbereitungsqualität. Unterschiede ergeben sich in Subgruppen (Klassenstufen; Aufgabenteile).“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

While in school lessons informational texts are the dominant used media, explanatory videos are rare. It is unclear, whether there exists a difference in the learning effectiveness of the two media. This is investigated in an intervention study with students (n=366) in science and technology lessons on the SPALTEN method. The measuring of the content performance and the subjective perception show no overall significant differences between the media used, nor in terms of subjective perception of comprehensibility, memorization, satisfaction and preparation quality. There are differences in subgroups (grade levels; task parts).“ (authors‘ abstract; BIBB-Doku)
Explanatory videos as an alternative to text-based learning using the problem-solving methodology SPALTEN as an example
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; 370; Unterricht; Unterrichtsmedien; digitale Medien; Lernvideo; Lernerfolg; Einflussfaktor