Telematics for education and training : proceedings of the telematics for education and training conference, Düsseldorf/ Neuss, 24.-26. November 1994 : Telematics for education and training conference (1994, Düsseldorf) - Held, Paul [Herausgeber]; Kugemann, Walter F. [Herausgeber] (IOS-Press, 1995)
Multimediales Lernen, unterstützt durch Computer und Telekommunikation bzw. Nachrichtentechnik, orientiert an Individualisierung und Integration des Lernens in die Arbeit, eröffnet der Berufsbildung und vor allem dem Fernunterricht neue Dimensionen. Der Computer wird dabei zum universellen Lernmedium, das die multimediale Kommunikation sowohl synchron als auch asynchron ermöglicht. Dargestellt wird die Nutzung interaktiver Medien und multimedialer Telekommunikationstechnik im Fernunterricht, im sekundären und tertiären Bildungswesen und in Unternehmen. Dabei werden sowohl technische, pädagogische, soziologische, psychologische und wirtschaftliche Aspekte berücksichtigt. Im Mittelpunkt der Beiträge stehen die Fragen, wie diese Lernsysteme entwickelt und bewertet werden können und wie sich ihr Einsatz auf die Lernsituation auswirkt. (BIBB)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1 Stufen der Berufsbildung; L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; L 4 Medien & Technologien; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; T 3 Forschungsmethoden; L 2.1 Lernformen; Telekommunikation; Anwendung; Schule; Berufsbildung; Fernunterricht; Interaktive Medien; Computerunterstützter Unterricht; Simulation; Selbstgesteuertes Lernen