Berufsbildung in Dänemark: dual und kooperativ? - Grollmann, Philipp [Verfasser]; Gottlieb, Susanne [Verfasser]; Kurz, Sabine [Verfasser] (Institut Technik und Bildung (ITB) - Universität Bremen, 2003)
"Zwar wird das dänische Berufsbildungssystem gemeinhin als "duales System" bezeichnet. Im Vergleich zum deutschen "dualen System" gibt es jedoch relativ große strukturelle und kulturelle Unterschiede, die sich auch in der dänischen Lernortkooperation niederschlagen. In dem vorliegenden Forschungsbericht werden die institutionellen, personellen und kulturellen Bedingungen der dänischen Berufsbildung und ihre Auswirkungen auf die Berufsbildungspraxis analysiert. Es werden einige historische Bedingungen aufgezeigt, die auf den traditionell starken Einfluss lokaler Interessengruppen in der beruflichen Bildung verweisen. Im Anschluss werden strukturelle Bedingungen der Lernortkooperation in Dänemark wie z.B. die curriculare Organisation, die Schulverwaltung und -steuerung sowie die Finanzierung der Beruflichen Bildung und die Ausbildung und Rekrutierung der Lehrer beschrieben. Auf der Basis von Lehrerinterviews werden verschiedene Formen der Lernortkooperation vorgestellt. Am Schluss werden einige jüngere Trends in der beruflichen Bildung in Dänemark beschrieben und im Hinblick auf ihre Auswirkungen für die Lernortkooperation überprüft. Außerdem werden einige Schlüsse im Hinblick auf die empirische Operationalisierung von "Lernortkooperation" gezogen." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.4.1 Lernortkooperation; L 1 Curricula & Lehrpläne; Berufsausbildung; Berufsbildungsforschung; Lernortkooperation; Curriculum; Dänemark