ISO 9000 in der Praxis : eine Kosten-Nutzen-Analyse zertifizierter Qualitätsmanagementsysteme am Beispiel kleinerer und mittelständischer Betriebe - Neumann, Andreas [Verfasser] (Shaker, 2000)
Zertifizierte Qualitätsmanagementsysteme sind für viele Betriebe bereits eine Selbstverständlichkeit, obwohl der Nutzen der Zertifizierung immer wieder in Frage gestellt wird. Die in der Literatur diskutierten Wirkungsweisen zertifizierter Managementsysteme werden im ersten Teil des Buches dargestellt und einer kritischen Überprüfung unterzogen. Dabei spielen sowohl Kosten-Nutzen-Aspekte eine Rolle als auch längerfristige Auswirkungen, wie z. B. die Existenzsicherung des Unternehmens. Im empirischen Teil wird untersucht, welche der den Qualitätsmanagementsystemen zugesprochenen Wirkungsweisen bei den zertifizierten Unternehmen in Rheinland-Pfalz mindestens ein Jahr nach der Zertifizierung festgestellt werden können. Erfasst sind sowohl die Erwartungen als auch die tatsächlich festgestellten Effekte. (BIBB2)
Keywords: L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; I 2.1.2.1 Rheinland-Pfalz; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; Qualitätssicherung; Zertifizierung; Normung; Kosten-Nutzen-Analyse; Unternehmenserfolg; Quantitative Angaben; Rheinland-Pfalz