Erfahrungslernen als Basis innovativer betrieblicher Weiterbildungskonzepte? : erweiterte Fassung des Thesenpapiers für das Forum IV "Informelles Lernen: Schlüssel innovativer Weiterbildungskonzepte?" : Fachkongress "Kompetenz, Dienstleistung, Personalentwicklung" (1998, Berlin) - Dehnbostel, Peter [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag präsentiert Thesen zum Erfahrungslernen als Basis betrieblicher Weiterbildungskonzepte, die sich auf Entwicklungs- und Forschungsarbeiten des Bundesinstituts für Berufsbildung beziehen (Modellversuchsreihe "Dezentrales Lernen", Forschungsprojekt "Betriebliche Innovations- und Lernstrategien") : 1. Erfahrungslernen fördert die berufliche Handlungskompetenz, 2. Erfahrungslernen ist zu erfassen, anzuerkennen und zu zertifizieren, 3. Lerninseln integrieren intentionales und Erfahrungslernen; sie kennzeichnen einen generellen Perspektivenwechsel in betrieblichen Qualifizierungskonzepten, 4. Die Synthese von Erfahrungslernen und intentionalem Lernen begründet einen Neuansatz betrieblich- beruflicher Weiterbildung, 5. Weiterbildung als Kompetenzentwicklung ist mit intentionalem Lernen zu verbinden. Im weiteren wird auf die Herausbildung und methodisch-didaktische Ausrichtung von Lerninseln sowie die lerninselgestützte betriebliche Weiterbildung eingegangen. Abschliessend stellt der Autor fest, dass perspektivisch davon auszugehen sei, dass die Bedeutung des Erfahrungslernens in partizipativen Arbeits- und Organisationskonzepten weiter zunehmen wird. Bildungspolitisch und didaktisch sei die Verbindung mit intentionalem Lernen unerlässlich, um ein zielorientiertes Lernen zu ermöglichen und die in der Arbeit wirksame Bildungsdimension nicht zu vernachlässigen. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2 Lehr-Lerngestaltung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; L 1 Curricula & Lehrpläne; Erfahrungsorientiertes Lernen; Betriebliche Weiterbildung; Lerninsel; Lernen am Arbeitsplatz; Lernorganisation