Studienerfolg und Studienabbruch in wirtschaftsnahen Studienrichtungen : Maschinenbau - Elektrotechnik, Betriebswirtschaft - Handelswissenschaft - Schneebrger, Arthur [Verfasser] (My University, 1991)
"Der starken Zunahme der Studienanfängerzahlen in den letzten zwei Dezennien entspricht keine proportionale Steigerung des jährlichen Outputs an Absolventen der Universitäten in Öterreich. Das Thema Studienerfolg/-abbruch ist daher ein Dauerthema der bildungspolitischen Diskussion. Trotzdem sind bislang weder Umfang von Erfolg und Misserfolg im Studium noch deren personelle und institutionelle Hintergründe hinreichend durchleuchtet, um hieraus fundierte Ansatzpunkte zur Reduktion des Scheiterns an der Hochschule ableiten zu können." Die Untersuchung bezieht sich auf ausgewählte wirtschaftsnahe Studienrichtungen: Maschinenbau und Elektrotechnik sowie Betriebswirtschaft und Handelswissenschaft. Empirische Basis des Berichts ist eine schriftliche Befragung von rund 4700 Personen, die Ende der siebziger respektive Anfang der achtziger Jahre erstinskribiert haben. Im Zentrum der Analyse stehen: Schulische Vorbildung, Arbeitsplatzsuche vor Studienaufnahme, primäre Studienneigung, Erwerbstätigkeit in der Studienzeit, Studienfinanzierung, Lebenssituation, Scheininskribenten und Studienwechsel. (IAB2)
Keywords: T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; S 1.4 Hochschulbildung; Wirtschaftswissenschaft; Maschinenbau; Elektrotechnik; Studienerfolg; Studienabbruch; Studiensituation; Quantitative Angaben