Tarifliche Weiterbildungspolitik in den Niederlanden: eine Option für Deutschland? : Ergebnisse eines BIBB-Forschungsprojekts - Moraal, Dick [Verfasser] (My University, 2015)
Der Beitrag geht der Frage nach, ob die tarifliche Weiterbildungspolitik der Niederlande eine Option für Deutschland sein kann. Grundlage sind die Ergebnisse eines BIBB-Forschungsprojektes zur tariflichen Weiterbildungspolitik in Deutschland und den Niederlanden. Die tarifliche Weiterbildungspolitik umfasst tarifliche Regelungen zur betrieblichen Weiterbildung ohne nähere finanzielle Vereinbarungen sowie sektorale tarifliche Vereinbarungen. Im Vergleich mit den Niederlanden existieren in Deutschland nur in wenigen kleinen Branchen umlagefinanzierte Tariffonds. Hingegen bildet die tarifliche Weiterbildungspolitik und ihre Fondsfinanzierung in den Niederlanden die Grundlage für eine koordinierte Verantwortlichkeit und Zusammenarbeit aller in der beruflichen Bildung beteiligten Akteure. Für Deutschland erscheint eine Orientierung am niederländischen Modell schon deshalb schwierig, weil die im Grundgesetz abgesicherte Tarifautonomie und auch die sektorale Struktur der tariflichen Weiterbildungspolitik enge Grenzen setzen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 2.1.6 Arbeits- & Tarifrecht; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1 Deutschland; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungspolitik; Tarifvertrag; Niederlande; Bundesrepublik Deutschland