Ausbildungssituation von Abiturienten aus den neuen Ländern : Ergebnisse einer Befragung von Studienberechtigten der Jahre 1990 und 1991 - Durrer, Franz [Verfasser]; Heine, Christoph [Verfasser] (BMBW, 1993)
Durch die nach der Vereinigung geänderten gesellschaftlichen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen haben sich den Jugendlichen in den neuen Ländern Ausbildungsmöglichkeiten mit für sie noch weitgehend unbekannten Chancen und Risiken eröffnet. Für die Bildungspolitik ist in diesem Zusammenhang die Frage von Interesse, mit welchen Entscheidungsprozessen und Strategien zur Ausbildungsfindung die Abiturienten in den neuen Ländern auf die für sie neue Situation reagieren. Im Material werden die Ergebnisse einer von der Hochschulinformationssystem GmbH (HIS) durchgeführten Befragung von Absolventen der Jahrgänge 1990 und 1991 in Ostdeutschland wiedergegeben. Ausgehend von der nachschulischen Ausbildungssituation vor der Wende, werden die aus dem Umbruch resultierenden Veränderungen und die Chancen zur Verwirklichung der beruflichen Ziele der Befragten skizziert. Die unter dem Einfluss der deutschen Vereinigung stärker werdenden Umstrukturierungen zugunsten von Berufsausbildung und zulasten einer (sofortigen) Studienaufnahme bzw. eines anderen Studienfachs zeigen eine erhebliche Flexibilität in der nachschulischen Ausbildungsentscheidung und lassen vermuten, dass die Ausbildungswahl nach der Vereinigung in zunehmendem Masse pragmatisch unter dem Aspekt der Sicherung von Arbeitsmarkt- und Berufschancen getroffen wurde. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Abiturient; Ausbildungsentscheidung; Studienfachwahl; Studienplatz; Nachfrage; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1990-1991