Lohnt sich der Berufsstart mit einer dualen Ausbildung auch finanziell? - Plünnecke, Axel [Verfasser] (My University, 2015)
"In der Studie "Bildung auf einen Blick 2014" berichtet die Organisation für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (OECD), dass in Deutschland Personen mit einem Hochschulabschluss deutlich mehr verdienen als Fachkräfte mit einer Berufsausbildung. Die OECD stellt fest, dass sich der Lohnabstand zwischen Akademikern und beruflich qualifizierten Fachkräften in den letzten Jahren vergrößert hat. In der Öffentlichkeit wird bereits seit Längerem über die Attraktivität der beruflichen Bildung diskutiert. Zum einen deutet der Befund der OECD scheinbar darauf hin, dass weiterhin gravierende Engpässe bei Akademikern bestehen und Deutschland höhere Akademikerquoten erreichen sollte. Zum anderen zeigen jedoch jüngste Fachkräfteanalysen, dass Engpässe bei beruflich qualifizierten Fachkräften in Teilen bereits heute bestehen und aufgrund des demografischen Wandels zunehmen dürften (Bußmann/Seyda, 2015). Besonders betroffen sind dabei auch die technischen Qualifikationen, insbesondere Berufe, die eine Ausbildung in den Bereichen Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik (MINT) als Qualifikation typischerweise voraussetzen. Im Folgenden soll überprüft werden, wie attraktiv der Arbeitsmarkt für beruflich qualifizierte MINT-Fachkräfte ist, wie die Lohnprämien für MINT-Berufe im Vergleich zu anderen Qualifikationen einzuschätzen sind und wie weitere Arbeitsmarktkennzahlen für MINT-Fachkräfte zu bewerten sind." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; Berufsausbildung; Studium; Bildungsinvestition; Bildungsertrag; Einkommen; Vergleich; Aufstiegsfortbildung; MINT-Berufe