Die Abschaffung des Alters : eine Kritik des optimistischen Alternsparadigmas - Reindl, Josef [Verfasser] (My University, 2009)
"In der Gesellschaft und in den Wissenschaften setzt sich zusehends ein optimistisches Altersbild durch, das den Alternsprozess in einseitiger Weise als Potenzialaufbau beschreibt und sein Charakteristikum als Verfallsprozess verdrängt. Die Konstruktion des vitalen Alten kontrastiert allerdings scharf mit dem Bild des Älteren in der Arbeitswelt. Der Aufsatz will zeigen, wie sich auf der einen Seite Forschung und Arbeitswelt systematisch verfehlen, wie aber auf der anderen Seite die Forschung einen Paradigmenwechsel hin zur längeren Vernutzung der älteren Arbeitskraft vorbereitet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1.1 Demografie; P 1.8 Ältere; G 2.4 Sozialer Wandel; Demografischer Wandel; Altern; Älterer Arbeitnehmer; Diskriminierung; Stigmatisierung