Europäische und nationale Umweltbildung im Vergleich - Schleicher, Klaus [Mitarbeiter]; Leal Filho, Walter [Herausgeber]; Hale, Monica [Mitarbeiter]; Smyth, John C. [Mitarbeiter]; Huitzing, Dirk [Mitarbeiter]; Sandas, Astrid [Mitarbeiter]; Jääskeläinen, Liisa [Mitarbeiter]; Kriwas, Spyros [Mitarbeiter]; Filho, Walter Leal [Mitarbeiter]; Sotiropoulos-Vardakas, Dioni [Mitarbeiter]; Moreno, Edna [Mitarbeiter]; Alderweireldt, Mark [Mitarbeiter] (Waxmann, 1999)
Umweltbildung wird realistischer und erfolgreicher, wenn sie Widersprüche zwischen ihren Zielvorgaben, Kontextbedingungen und eigenen Arbeitsmöglichkeiten aufgreift und aufarbeitet. Damit wird z. B. einschätzbar, inwieweit sie zum globalen Denken und Handeln befähigen kann, wenn Bürger lokal sozialisiert bzw. national gebildet werden und die Umwelt zunehmend durch europäische Reglements gestaltet wird. Mit diesen Widersprüchen beschäftigt sich der vorliegende Band. Im ersten Teil wird ein Überblick über die Umweltbildungsplanung in Europa gegeben. Im zweiten Teil werden in Länderstudien über England, Schottland, die Niederlande, Norwegen, Finnland und Griechenland nationale Akzente in der Umweltbildung dargestellt. Im Schlussteil werden europäische und subsidiäre Vernetzungen der Umweltbildung erörtert. (BIBB2)
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; L 2.2 Didaktik; I 2.2 Europa; I 2.2.1 Westeuropa; L 1 Curricula & Lehrpläne; Umweltbildung; Internationaler Vergleich; Curriculum; Didaktik; Europäische Union; England; Schottland; Niederlande; Norwegen; Finnland; Griechenland