A comparison of different conceptualizations of perceived alternatives in turnover research - Griffeth, Rodger W. [Verfasser]; Hom, Peter W. [Verfasser] (My University, 1988)
Die in den Vereinigten Staaten durchgeführte empirische Untersuchung geht den Determinanten der zwischenbetrieblichen Mobilität nach. Dazu wurden in Cleveland (Ohio) 244 Krankenschwestern befragt. Insbesondere wurde dem Zusammenhang zwischen wahrgenommenen Arbeitsplatzalternativen und der Absicht zum Arbeitsplatzwechsel nachgegangen. Als weitere Variablen wurden die Arbeitszufriedenheit und der erwartete Nutzen des gegenwärtigen Arbeitsplatzes sowie der erwartete Nutzen von Arbeitsplatzalternativen einbezogen. Mobley's Theorie des Arbeitsplatzwechsels wird durch die Befragungsergebnisse nicht vollständig bestätigt. (IAB)
Konzepte wahrgenommener Arbeitsplatzalternativen in Untersuchungen zum Arbeitsplatzwechsel
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Arbeitsplatzwechsel; Einflussfaktor; Krankenschwester; Arbeitszufriedenheit; Arbeitsplatzangebot; Arbeitsplatz; Nutzen; Zwischenbetriebliche Mobilität; Berufsproblem; Quantitative Angaben