Forschungsdesiderate und Perspektiven - Ausblick auf ein Projekt zur Untersuchung mathematisch-naturwissenschaftlicher Kompetenzen in der beruflichen Erstausbildung (ManKobE) - Retelsdorf, Jan [Verfasser]; Lindner, Christoph [Verfasser]; Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Winther, Esther [Verfasser]; Köller, Olaf [Verfasser] (My University, 2013)
"Im vorliegenden Beitrag werden Forschungsdesiderate, die in den Beiträgen des Themenhefts herausgearbeitet wurden, noch einmal zusammenfassend dargestellt. Darauf aufbauend wird das Projekt ManKobE ('Mathematisch-naturwissenschaftliche Kompetenzen in der beruflichen Erstausbildung') vorgestellt. In ManKobE wird die Relevanz schulisch erworbener Kompetenzen für die Entwicklung beruflicher Kompetenzen in der Ausbildung und für den Ausbildungserfolg untersucht. Zudem wird die Entwicklung beruflicher Kompetenzen selbst nachgezeichnet. Dabei werden Ausbildungsberufe untersucht, in denen mathematische und/oder naturwissenschaftliche Kompetenzen von Bedeutung sind." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"In this paper we summarize the research desiderata from all papers in this special issue. Drawing on this summary, we will introduce the research project ManKobE ('Mathematics and Science Competence in Vocational Training') In ManKobE the relevance of competence acquired at school for the development of vocational competences during vocational training and for training success will be investigated. Moreover, the developmental trajectories o vocational competences themselves will be traced during vocational training. Thereby, we focus on occupations that are supposed to make high demands on mathematics and/or science competences." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; Kompetenzforschung; Mathematische Grundbildung; Naturwissenschaftliche Grundbildung; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung; MINT-Berufe