Ungünstige wirtschaftliche Bedingungen für die berufliche Kompetenzentwicklung der Ostdeutschen - Hübner, Werner [Verfasser] (My University, 2000)
Erfolge beim Aufbau neuer Wirtschaftsstrukturen in Ostdeutschland sind deutlich erkennbar, dennoch ist die wirtschaftliche Kluft zwischen den alten und den neuen Ländern nach wie vor gross. Eine deutliche Produktivitätslücke, Defizite in der Infrastruktur und insbesondere die anhaltend hohe Arbeitslosigkeit sind nicht zu übersehende Indikatoren. Der Verfasser erläutert anhand der Situation in der ostdeutschen Wirtschaft und im Bereich Forschung und Entwicklung, wie sich diese Tatsachen auf die berufliche Kompetenzentwicklung auswirken. Zusammenfassend stellt er fest: "Sichert der Strukturwandel in nicht ausreichendem Masse Fähigkeiten, neue Wissensbestände zu adaptieren und über Innovationen zukunftsträchtige Arbeitsplätze zu entwickeln, engt er die Möglichkeiten zur Kompetenzentwicklung der Menschen ein." (BIBB2)
Keywords: G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1 Bestand & Struktur / Statistik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Erwerbspersonenpotenzial; Privatwirtschaft; Forschung und Entwicklung; Wirtschaftliche Situation; Auswirkung; Qualifikationsentwicklung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland