Themenzyklen der beruflichen Bildung : Interview mit Hermann Schmidt - Schmidt, Hermann [Interviewter] (My University, 2021)
Hermann Schmidt war von 1977 bis 1997 Präsident des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) und hat in seiner Funktion viele Themen der Berufsbildung begleitet und geprägt. Schon vor seiner Zeit im BIBB war er als Leiter einer kaufmännischen berufsbildenden Schule, als Referatsleiter im Kultusministerium NRW sowie als Ministerialdirigent in der Abteilung Berufliche Bildung im Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft (BMBW) mit Aufgaben in der beruflichen Bildung betraut. Auch nach seiner Pensionierung setzt er sich weiter als Berater deutscher und europäischer Institutionen mit den Themen der Berufsbildung auseinander. Im Gespräch mit den Herausgeberinnen und Herausgebern3 werden zentrale Themen aufgegriffen und in den historischen und gesellschaftlichen Kontext eingebunden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.1.1 Berufsbildungsgesetz (BBiG); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5 Institutionen der Berufsbildungsforschung & -politik; Berufsbildungsgesetz; Duales System; Transfer; Ausbildungsqualität; Umlagefinanzierung; Bundesinstitut für Berufsbildung; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Historische Entwicklung