Handlungsorientierung als Ausbildungsprinzip : dargestellt am Beispiel der Entwicklung einer auftragsorientierten Lernortkooperation im Rahmen von Lernfeldern des Handwerks - Pfahl, Udo [Verfasser] (Kovac, 2000)
Thema der vorliegenden Studie ist die Untersuchung möglicher Beiträge der Berufsschule zum auftragsorientierten Lernen im Handwerk sowie der Frage nach möglichen Anforderungen an eine auftragsorientierte Lernortkooperation für die Lernorte Betrieb und Berufsschule. Der Verfasser kommt am Beispiel des Bäckerhandwerks zu dem Ergebnis, dass Schlüsselqualifikationen zwar im handlungsorientierten Unterricht der Berufsschule entwickelt werden können, dass wegen ihrer Kontextorientierung die Zusammenarbeit mit den Betrieben, d. h. der Bezug auf Kundenaufträge, notwendig ist. Dabei solle jedoch kein Lernort auf- oder abgewertet werden. Der Verfasser verweist zudem auf die notwendigen organisatorischen und personellen Konsequenzen an den beiden Lernorten zur Erreichung des gesetzten Ziels. (BIBB2)
Zugl.: Hamburg, Univ. Diss., 1999 ;Hamburg: 1999
Keywords: L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2.2 Didaktik; L 2.1 Lernformen; S 6.2.5 Ernährungsberufe; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 2.4.1 Lernortkooperation; Handlungsorientiertes Lernen; Auftragsorientiertes Lernen; Handlungskompetenz; Handwerk; Bäcker; Berufsschule; Betrieb; Lernortkooperation; Didaktik