Was macht die duale Ausbildung attraktiv? Wünsche von jungen Menschen und Angebote von Unternehmen im Vergleich : eine kombinierte Jugend- und Unternehmensbefragung - Arndt, Franziska [Verfasser]; Flake, Regina [Verfasser]; Philip Herzer [Verfasser]; Herzer, Philip [Verfasser]; Werner, Dirk [Verfasser]; Renk, Helen [Verfasser]; Schaffer, Fabian [Verfasser]; Wieland, Clemens [Verfasser] (My University, 2025)
„Es ist sinnvoll, die Lage am Ausbildungsmarkt stets aus zwei Perspektiven zu betrachten: aus individueller Sicht der jungen Menschen, die am Übergang von der Schule jedes Jahr neu ins Berufsleben starten, und aus Sicht der Unternehmen, die hier häufig über langjährige Erfahrungen verfügen. Ein junger Mensch erlebt diesen Übergang also nur einmal, wohingegen er für Unternehmen eine wiederkehrende Erfahrung darstellt. Ein gelingender und nachhaltiger Übergang in Ausbildung ist zweifellos eine Win-win-Situation, von der Jugendliche wie Unternehmen profitieren. Um die bestehenden Herausforderungen besser zu verstehen, lohnt es sich daher, beide Perspektiven gemeinsam zu betrachten, um Stolpersteine und Erfolgsfaktoren herauszuarbeiten. Dabei werden die beiden Seiten der Begegnung am Ausbildungsmarkt – Berufsorientierung und Berufswahl aus Sicht der jungen Menschen sowie Ausbildungsmarketing und Bewerbermanagement aus Sicht der Unternehmen – gespiegelt. […] Angesichts eines breiten Angebots an Ausbildungsmöglichkeiten fällt die berufliche Orientierung häufig schwer. Die seit Jahren hohe Vertragslösungsquote deutet darauf hin, dass viele Jugendliche zum einen nicht auf Anhieb eine gute Passung zwischen ihren Erwartungen, Potenzialen, Talenten und den realen Bedingungen und Anforderungen der Ausbildung finden und ihnen zum anderen viele Optionen für einen Wechsel offenstehen. Besonders betroffen sind jene, denen nicht nur der Einstieg schwer gelingt, sondern die langfristig keinen berufsqualifizierenden Abschluss erwerben. Zwar ist ihre Erwerbsbeteiligung in den vergangenen Jahren gestiegen, doch sie sind häufiger von Arbeitslosigkeit betroffen und erzielen im Schnitt deutlich geringere Einkommen. Studien zeigen, dass eine abgeschlossene Berufsausbildung nach wie vor den besten Schutz vor Arbeitslosigkeit und instabiler Erwerbstätigkeit bietet.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; L 5 Beratung & Orientierung; 370; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Ausbildungsstellenmarkt; Berufswahl; Ausbildungsmarketing; Ausbildungssituation; Bewertung; Jugendlicher; Informationsbedarf; Berufsorientierung; Zufriedenheit; Befragung