Credit-System als Instrument zur europäischen Mobilitätsförderung in der Berufsausbildung: Perspektiven für den Aufbau eines europäischen Bildungsverbunds - Eberhardt, Christiane [Verfasser] (My University, 2010)
Bildung und Qualifizierung gelten als wesentliche Faktoren im weltweiten Standortwettbewerb. Fragen der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit und der internationalen Anschlussfähigkeit der nationalen Berufsbildungssysteme als Instrument zur Erhöhung der Mobilität in Europa rücken deshalb zunehmend in den Vordergrund. Durch ein Europäisches Leistungspunktesystem (ECVET) soll die Mobilität in der Berufsbildung gefördert werden. Der Beitrag stellt das Projekt CREDCHEM vor, in dem speziell ein Creditsystem zur Verbesserung der Mobilität in der Chemiebranche entwickelt und erprobt wird. Es werden exemplarisch Lernergebnisse beschrieben, die in Bedienerberufen als auch in Laborberufen erworben werden. Abschließend wird der Frage nachgegangen, welche Impulse Projekte für die Gestaltung eines europäischen Bildungsverbunds leisten können. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3.3 Mobilität; P 2.3 Auszubildende; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; EU-Bildungspolitik; Mobilitätsförderung; Berufsausbildung; Europäisches Leistungspunktesystem; Chemische Industrie