Talentmanagement in der Berufsbildung : was wir wissen und wissen sollten, um die Innovationskraft der Berufsbildung voranzutreiben - Stamm, Margrit [Verfasser] (My University, 2012)
"Das vorliegende Dossier enthält eine Analyse der aktuell verfügbaren wissenschaftlichen Erkenntnisse zu Talentförderung und Talentmanagement in der Berufsbildung. Es verfolgt drei Ziele: einen bildungs- und gesellschaftspolitischen Bezug herzustellen, Forschungswissen weiterzugeben und den Wissenstransfer in die Praxis anzuregen. Das Dossier basiert auf folgenden Fragen: Weshalb sollte die Berufsbildung Talentmanagement als Schwerpunktaufgabe verstehen? Was versteht man unter Talent, Begabung und Leistungsexzellenz? Wer sind die leistungsbesten Auszubildenden? Gibt es unentdeckte Begabungs- und Talentreserven? Was bedeutet dies für die Berufsbildung? Zunächst werden in einem Management Summary die Erkenntnisse zu den behandelten Fragen kurz erläutert und zu einzelnen Schlüsselbotschaften verdichtet. Anschließend wird in einem einleitenden Kapitel gefragt, weshalb es überhaupt mehr Augenmaß für Talent und Leistungsexzellenz in der Berufsbildung braucht. Zum Abschluss werden sechs Empfehlungen formuliert: 1. Ein Bewusstsein für eine Praktikerelite entwickeln. 2. Talentförderung als wichtige Aufgabe der Berufsbildung verstehen. 3. Den Fokus stärker auf die Förderung praktischer Talente legen. 4. Berufsbildungsverantwortliche als Experten der Förderung von Leistungsexzellenz verstehen. 5. Auswahl- und Selektionsprozesse der beruflichen Grundbildung überarbeiten. 6. Einen spezifischen Fokus auf leistungsstarke Migranten legen." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; P 1.9 Begabte; Berufsbildung; Begabung; Begabtenförderung; Schweiz