The neighbour's grass is always greener? : die berufliche Bildung der Niederlande im Umbruch. Implikationen für die Debatte um die berufliche Aufstiegsfortbildung in Deutschland - Frommberger, Dietmar [Verfasser]; Reinisch, Holger [Verfasser]; Santema, Martinus [Verfasser] (My University, 1998)
"In den Niederlanden vollzieht sich gegenwärtig ein Umbruchprozess im Bereich der beruflichen Bildung, der nach Einschätzung der Autoren auch für die Entwicklung der deutschen Berufsbildungslandschaft beachtenswerte Reformelemente enthält. In gemeinsamer Verantwortung aller Beteiligten werden tradierte Strukturen der niederländischen Berufsbildung aufgebrochen und in Bahnen gelenkt, die für die Ansprüche nach Flexibilität, Differenzierung, Durchlässigkeit, Internationalisierung und Zertifizierung/Standardisierung eine realistische Chance der Umsetzung bieten. Die neue gesetzliche Grundlage der niederländischen Berufsbildung, das Wet Educatie en Beroepsonderwijs (WEB) zielt auf die Fortführung der Integration des beruflichen Aus- und Weiterbildungssystems und auf die optimale Abstimmung beruflicher und allgemeiner Bildung. Dargestellt werden die berufspädagogisch relevanten Aspekte der niederländischen Reformen auf der rechtlich-institutionellen und didaktisch-curricularen Ebene. Besondere Beachtung erfährt dabei die Einbindung der beruflichen Aufstiegsfortbildung in das integrierte, stufenlose Berufsbildungssystem der Niederlande." (Verlag)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Reform; Berufliche Weiterbildung; Beruflicher Aufstieg; Qualifikationsstruktur; Internationaler Vergleich; Quantitative Angaben; Niederlande