Ideen- und Sozialgeschichte der beruflichen Bildung : Entwicklungslinien der Berufsbildung von der Ständegesellschaft bis zur Gegenwart - Pätzold, Günter [Verfasser]; Reinisch, Holger [Verfasser]; Wahle, Manfred [Verfasser] (Schneider Verlag Hohengehren, 2015)
"Das Buch liefert eine Gesamtdarstellung von mehr als 800 Jahren Berufsbildungsgeschichte. Verbunden sind gesellschafts- und berufsbildungsgeschichtliche Problemfelder. Aufgezeigt werden strukturelle Entwicklungen und gesellschaftliche Prozesse und deren Auswirkungen auf die Berufsbildung. Im Zentrum stehen dabei der strukturelle Kern der gewerblich-technischen kaufmännisch-verwaltenden Berufsausbildung der Erziehung. Dargestellt werden historisch besonders wirkmächtige Epochen für die Entwicklung, Formalisierung und Institutionalisierung der Berufsbildung. Ausführlich zitierte Passagen aus Quellen und Dokumenten, Fotografien und Leitfragen am Schluss der einzelnen Kapitel erleichtern die vertiefende Erarbeitung der thematisierten Aspekte. Die hier vorliegende 2. Auflage des Bandes wurde gründlich überarbeitet und ergänzt. Bezog sich die 1. Auflage nahezu ausschließlich auf die gewerblich-technische Berufsausbildung in Handwerk und Industrie, wurde bei der vorliegend Ausgabe auch die kaufmännische Berufsausbildung miteinbezogen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Berufsbildung; Historische Entwicklung; Gewerblich-technische Berufsbildung; Kaufmännische Ausbildung; Historische Berufsbildungsforschung