Modell für die Zukunft : Teilzeitausbildung in Kommunen - Blome, Andrea [Verfasser] (My University, 2012)
"Immer mehr Städte und Kreise ermöglichen jungen Müttern oder Vätern eine Ausbildung in der Verwaltung auch in Teilzeit. Für die einen spielt die Vorbildfunktion der Kommunen eine wichtige Rolle, für die anderen ist es ein integrierter Baustein in einem Gesamtkonzept zur besseren Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Insgesamt wird Teilzeitberufausbildung als neues Recruting-Instrument für verborgene und nicht genutzte Potenziale eingesetzt. Denn auch die Kommunen in NRW sehen sich in einem zunehmenden Wettbewerb um auszubildende und Fachkräfte." Welche Verfahren zur Einführung, welche Instrumente zur Umsetzung und welche Erfahrungen vorliegen, zeigen Beispiele aus Essen, dem Ennepe-Ruhr-Kreis und dem Oberbergischen Kreis in Nordrhein-Westfalen. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Teilzeitberufsausbildung; Gemeinde[Kommune]; Nordrhein-Westfalen