Vom Wert der Bildung : Bildungsökonomie in wirtschaftspädagogischer Perspektive neu gedacht - Bank, Volker [Mitarbeiter]; Gonon, Philipp [Mitarbeiter]; Grin, Francois [Mitarbeiter]; Jongebloed, Hans-Carl [Mitarbeiter]; Lohmann, Ingrid [Mitarbeiter]; Mangold, Max [Mitarbeiter]; Oelkers, Jürgen [Mitarbeiter]; Radtke, Frank-Olaf [Mitarbeiter]; Rhyn, Heinz [Mitarbeiter]; Zacher, Dirk [Mitarbeiter] (Haupt, 2005)
"Längst schon haben Ökonomen nachgewiesen, dass zwischen den Bildungsausgaben und dem Wachstum einer Volkswirtschaft Zusammenhänge bestehen. So scheint es naheliegend, Erziehung als eine Investition in "Humankapital" aufzufassen. Dass aber die ökonomischen Analysen dabei das eigentliche Thema, Bildung, vernachlässigen, versucht der hier vorliegende Band zu zeigen. Die bisherige Bildungsökonomie führt letztlich zu einer Bildungspolitik, die geradewegs ihr erklärtes Ziel verletzt: die Verbesserung der ökonomischen Effizienz der Bildungseinrichtungen oder des Bildungssystems insgesamt." Inhalt. BANK: Ihr aber habt daraus eine Räuberhöhle gemacht. Ökonomität und Ökonomismus in der Bildung; ZACHER: die Ursprünge der Bildungsökonomie und die bildungsökonomische Renaissance; GRIN: Grundzüge der volkswirtschaftlichen Bildungsökonomie; BANK: Vom ökonomistischen zum ökonomischen Wert der Bildung. Skizze einer wirtschaftspädagogischen Bildungsökonomie; Qualifikation, Schlüsselqualifikation, Kompetenz, Bildung. Begriffliche Rekonstruktion und bildungsökonomische Konsequenzen; Bildungsgüter oder Bildungs-Güter? Ökonomische Eigenheiten eines Begriffes und deren Rückwirkungen in die ökonomische Theorie; LOHMANN: Der totale Bildungsökonomismus. Schulische und gesellschaftliche Folgen; GONON: Berufliche Bildung als öffentlich zu verantwortende Bildung. Adam Smith, Lujo Brentano und die Berufspädagogik; OELKERS/MANGOLD/RHYN: Zur Problematik der öffentlichen Finanzierung von Bildung am Beispiel des Bildungsgutscheines; JONGEBLOED: Die Messung schulischer und betrieblicher Leistungen in bildungsökonomisch-modellhafter Sicht; RADTKE: Die Schwungkraft internationaler Vergleiche; BANK: Jenseits von 2 o. Elitebildung und Benachteiligtenförderung; Die Befreiung didaktischen Handelns als bildungsökonomischer Grundakt. ( BIBB2)
Keywords: S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; T 2.5 Ökonomische Theorien; Bildungsökonomie; Wirtschaftspädagogik; Bildungsertrag; Humankapital; Qualifikation; Bildungsfinanzierung; Berufsbildungspolitik