Ausbildungsfibel : Tipps und Hilfen für Betriebe - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Angesichts steigender Schulabgängerzahlen wird in den nächsten Jahren die Nachfrage nach betrieblicher Ausbildung weiter zunehmen. Die Erschliessung, Ausweitung und Ausschöpfung des Angebots an beruflichen Ausbildungsmöglichkeiten bleibt deshalb eine vordringliche Aufgabe. Fehlende Erfahrungen in der Ausbildungspraxis sowie Unsicherheiten in rechtlichen und organisatorischen Fragen sind mit Abstand die häufigsten Gründe für eine zurückhaltende Ausbildungsbereitschaft der Betriebe. Insbesondere die für die Berufsausbildung zuständigen Stellen, wie auch die Berufsberatung der Arbeitsämter sind daher bestrebt, im Rahmen ihrer Information und Beratung den Betrieben entsprechende Hinweise und Hilfen zu geben. Zur Unterstützung dieser Bemühungen und als Beitrag zur Erschliessung weiterer Ausbildungsmöglichkeiten veröffentlicht die Bundesanstalt für Arbeit in Zusammenarbeit mit dem Bundesinstitut für Berufsbildung, den Kammerorganisationen und den Gewerkschaften die vorliegende "Ausbildungsfibel: Tipps und Hilfe für Betriebe". (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; G 1.2.4 Wirtschaftszweige; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsplatzbedarf; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Betriebliche Berufsausbildung; Organisation; Ausbildungsstellenbewerber; Berufsbildungsrecht; Quantitative Angaben