Die Aussetzung der Ausbilder-Eignungsverordnung: der Versuch einer Bilanz - Ulmer, Philipp [Verfasser] (My University, 2008)
Mit dem Aussetzen der Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO) 2003 für fünf Jahre sollte Betrieben der Einstieg in die Ausbildung erleichtert werden. Fast am Ende dieser Laufzeit hat das BIBB die Wirksamkeit dieser Aussetzung unter vier Aspekten evaluiert: Es wurde erfragt, inwieweit die Betriebe über diese Aussetzung informiert sind, wie viele zusätzliche Ausbildungsplätze so gewonnen werden konnten, ob die Qualität der Ausbildung durch den Verzicht auf die AEVO gelitten hat und welche Veränderungen aus Sicht der Berufsbildungspraxis bei einem Neueinsetzen der AEVO erforderlich sind. Der Beitrag stellt die auf drei Erhebungen basierenden Untersuchungsergebnisse dar, die zeigen, dass einerseits zusätzliche Ausbildungspotenziale erschlossen werden konnten, andererseits es deutliche Hinweise auf negative Auswirkungen auf die Ausbildungsqualität gibt. Die Mehrheit der Betriebe sieht in der AEVO einen Beitrag zur Sicherung einer Mindestqualifikation des Ausbildungspersonals sowie die Qualität der Ausbildung insgesamt. Folgerichtig wird die Nachweispflicht am 1.08.2009 wieder eingeführt, mit dem Auftrag an das BIBB, die AEVO zu überarbeiten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); Ausbilder; Ausbildereignungsverordnung; Aussetzung